Pengenalan Dasar Lingkungan (PDL)

Program ini merupakan kegiatan Pengenalan Dasar Lingkungan (PDL) yang dikhususkan bagi mahasiswa semester 1 bersama dengan dosen dalam lingkup prodi geografi serta mengikutsertakan pendamping dan berbagai elemen masyarakat setempat. Program ini dilakukan dengan tujuan untuk memperkenalkan pada mahasiswa tentang kondisi fisik lingkungan ditinjau dari aspek ekologi, geologi, geomorfologi dan lainnya.

Pada kesempatan ini mahasiswa mendapatkan pengalaman awal di lapangan berkaitan dengan Imu geografi yang langsung diimplementasikan oleh dosen geografi di lapangan. Selain pemberian materi, dosen  bersama pendamping  juga  memberikan pengarahan pada mahasiswa baru terkait dengan keberadaannya sebagai mahasiswa harus menjadi promotor dalam menggerakkan masyarakat untuk menjaga kelestarian lingkungan sekitar.

Kegiatan PDL yang dilakukan setiap tahunnya memberikan pemahaman pada mahasiswa untuk lebih peduli pada lingkungan sekitar. Pentingnya menjaga kelestarian lingkungan harus sudah mulai ditanamkan kepada seluruh elemen masyarakat khususnya mahasiswa dimulai sejak dini. Harapannya dengan adanya kegiatan ini menjadi awal bagi mahasiswa untuk lebih mengenal lingkungan sekitarnya.